Natterjack (natterjack) wrote,
Natterjack
natterjack

Categories:

Привет, мальчуки.

Вышла по ссылке от френдессы через журнал одного авторитетного дизайнера (там смешно обсуждают) на статью, в которой повествуется о том, что русские надоели со своим нытьем, а ведь в Роисе жить не так уж и плохо. Хватит ныть, идите делать революцию, мол.

Прочла и совершенно серьезно приготовилась писать заметочку о том, что автор чудак, на известную букву. А потом прочла имя автора и засмеялась - ба! это же известная путино-поповская мурзилка на окладе, даже странно, что его интонация сменилась с восторженной "как нам теперь стабильно великолепно стало жить в нашей богоугодной инперии с новым царем!!" на "страна крепкий середнячок". В общем, даже ссылки давать не буду, брезгливо.

По теме же я хочу сказать вот что. В нашем доме объявлен режим эксперимента "Психиатрическая тюрьма" с буйнопомешанными слабоумными в качестве администрации. Здравый человек (не страус с головой в песке, а человек хозяин дома) здесь находится в состоянии перманентного стресса и хронической депрессии и говорить ему "ты не должен испытывать эти эмоции, давай-ка, больше позитива!!" может только клинический идиот. Ныть и писать бесконечные плаксивые заметки о своем состоянии не только можно, но и нужно! Первое, что посоветует сделать психолог человеку с психологической травмой - описывать переживания "на бумаге", то-есть рефлексировать и менять категорию пережитого, обращать ее в сказку. Нойте на здоровье.

И конечно же, ну конечно же не нужно бежать ни на какие баррикады. Спасайте мозги! Нам действительно нужна позитивная деятельность (не "позитивчик"!), нам нужны положительные эмоции, нам нужно созидание. Так создавайте творческие и художественные союзы! Мы ведь движемся в правильном направлении, командами изобретая свои лавки и системы навигации (образ метафорический, разумеется))) - мы даем мозгу пищу, смещаем доминанты, получаем удовольствие и приносим пользу!

Замечательный Н.Талеб пишет, что нам неважна степень постоянной хорошести, нам необходимо ее наличие, факт хорошей новости. Ежедневный же стресс (опять же, независимо от степени его ужасности) разрушает наш гиппокамп и его атрофия у нас у всех уже началась лет десять как.


Н.Талеб "Черный лебедь".

И пожалуйста, не говорите больше "давайте мыслить позитивно" или "тошнит от нытья" просто так, просто, чтобы что-то брякнуть. Глупо ведь.
Subscribe

  • Happy new year to all

  • Блюз о сегодняшнем дне

    Если бы я умела, я написала бы блюз о почте, о бедной почте больше не доставляющей груз и теперь мне негде купить изопропил. Старый Мэтью продавал…

  • Блюз о сегодняшнем дне

    Блюз о сегодняшнем дне. О том, как утром я мела листья бамбука и манго, джекфрута, франжипани и обрезки травы с последней стрижки газона. Как палило…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments